window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-134823414-1');
Travaux2019-10-07T14:14:01+02:00

> SÉCURISATION DES ÉCOLES ET ACCESSIBILITÉ

DESCRIPTIF

La Municipalité a décidé d’engager un programme sur 3 ans de mise en sécurité des enfants aux abords des entrées des écoles.
Il s’agit de lutter contre le stationnement anarchique sur les trottoirs de quelques automobilistes (parents d’élèves) qui peuvent mettre en danger les élèves.
Cet aménagement d’installation de barrières ludiques est réalisé en partenariat avec les services de la CAMVS qui participent financièrement à hauteur de 50%, notamment pour l’école Anne Frank et l’école Marie Curie.
L’aménagement sur le parvis de l’école Elsa Triolet étant totalement pris en charge par la Mairie.
Elle a également aux abords des écoles Germaine Tortel et Marie Curie mis aux normes 2 places destinées aux personnes à mobilité réduite et a effectué la pose de dalles podotactiles devant les passages piétons.
Afin de renforcer la sécurité des élèves et de leurs parents aux abords de l’école Jacques Prévert rue des Forges, la Municipalité en partenariat avec la CAMVS a créé un plateau ralentisseur surélevé sur la chaussée et a créé également une place destinée aux personnes à mobilité réduite homologuée à proximité de l’entrée de l’établissement scolaire.

PHOTOS

AccessibiltéeJacques_Prevert_Feignies
Panneau_ralentir_ecole_feignies

Enfin, pour sensibiliser les automobilistes à la sécurité des enfants, la municipalité a décidé d’installer une nouvelle signalisation des panneaux ludiques aux abords des établissements scolaires. Ces panneaux représentent deux enfants traversant un passage protégé, qui espérons, susciteront un comportement responsable des automobilistes et autres usagers de la route.

LOCALISATION

Feignies

  • Rue Pasteur
  • Rue de la République
  • Rue Fernand Kamette
  • Rue des Forges
  • Rue Louise Parée
  • Rue Roger Salengro

CALENDRIER

Travaux terminés
en octobre 2018

COÛT

93 245,57 € (TTC)

STATUT

CONCEPTION

TRAVAUX

RÉCEPTION DES TRAVAUX

PARTENAIRES

logo-ville-feignies
logo_agglo_val_de_sambre

> SÉCURISATION DES PIÉTONS

DESCRIPTIF

Afin de renforcer la sécurité des piétons, la municipalité a engagé des travaux d’aménagement de cheminements piétonniers sur plusieurs axes routiers de la communes.

  • dans la rue de Mairieux, sur une longueur de 240 mètres linéaires allant de l’intersection rue Jean Jaurès jusque l’entrée du Fort de Leveau.
  • dans la rue de Blaton en créant un cheminement piétonnier de 1200 mètres sur 1,40 m de large avec un tubage du fossé par endroits et en réalisant le marquage au sol de passages piétons
  • dans la rue de Neuf-Mesnil (prolongement de la rue Louise Parée) sur une longueur de 240 mètres et une largeur de 1,50 m.

PHOTOS

Rue_de_Blaton_cheminement_pieton_feignies
Rue_de_Mairieux_cheminement_piéton_feignies

LOCALISATION

Feignies

  • Rue de Neuf-Mesnil
  • Rue de Mairieux
  • Rue de Blaton

CALENDRIER

Travaux terminés
en novembre 2018

COÛT

108 360 € (TTC)
(subvention du Département du Nord de 10 820 €)

STATUT

CONCEPTION

TRAVAUX

RÉCEPTION DES TRAVAUX

PARTENAIRES

logo-ville-feignies
logo_departement_nord

> ASSAINISSEMENT ET VOIRIE RUE JEAN JAURÈS

DESCRIPTIF

La municipalité en partenariat avec la Communauté d’agglomération de communes Maubeuge Val de Sambre a entrepris les travaux d’aménagement de la rue Jean Jaurès reliant Feignies à Maubeuge.

Ces travaux consistent à changer et à renforcer les tuyaux d’assainissement, relier les collecteurs des riverains aux collecteurs prinicpaux, buser les fossés, changer une partie du réseau d’eau potable, aménager un arrêt de bus normalisé, enterrer tous les réseaux aériens, aménager une piste mixte cyclistes et piétons, créer des parkings et amener un nouvel éclairage public.

Le Département finira ces travaux par la pose d’un nouveau revêtement routier.

PHOTOS

Travaux_rue_Jean_Jaures_feignies

LOCALISATION

Feignies

  • Rue Jean Jaurès

CALENDRIER

Début des travaux : Février 2019
Fin des travaux : Novembre 2019

COÛT

1 713 792, 70 € (TTC)

STATUT

ÉTUDE 

TRAVAUX

RÉCEPTION DES TRAVAUX 

PARTENAIRES

logo-ville-feignies
logo_agglo_val_de_sambre
logo_departement_nord

> ASSAINISSEMENT ET VOIRIE RUE GUYNEMER

DESCRIPTIF

L’assainissement de la rue Guynemer étant devenu caduc et occassionnant des nuisances aux riverains, la municipalité a donc décidé de réaliser une mise aux normes et de conformité du réseau séparatif d’eaux usées et d’eaux pluviales.
L’assainissement étant de la compétence de la CAMVS, c’est par de nouveaux réseaux que commenceront les travaux fin août 2019. Ils dureront plus ou moins 5 semaines.
La ville de Feignies, dans la foulée s’attaquera à la réalisation de nouveaux trottoirs et la pose d’un nouveau revêtement routier incluant l’entrée de l’étang de la résidence et les parkings à proximité.

PHOTOS

Rue_guynemer_feignies

LOCALISATION

Feignies

  • Rue Guynemer

CALENDRIER

Début des travaux : fin août 2019
Fin des travaux : fin novembre 2019

COÛT

219 497,28 € (TTC)
2 088 € (TTC) – Géomètre
13 169,83 € (TTC) – Bureau d’études

STATUT

ÉTUDE 

TRAVAUX

RÉCEPTION DES TRAVAUX 

PARTENAIRES

logo-ville-feignies
logo_agglo_val_de_sambre

> INTRA-MUROS COULÉE VERTE

DESCRIPTIF

Dans le cadre d’un aménagement de liaisons douces pour relier le parc de la Coulée Verte, rue Louise Parée et ses différents équipements (médiathèque, église, Atelier d’arts plastiques, l’école de musique et la nouvelle résidence « Le Village »), la municipalité va sur un cycle de trois ans entamer en Septembre 2019, des travaux de réhabilitation du parc.
Une  noue hydraulique sera creusée parallèle à la nouvelle résidence « Le Village », afin de créer une zone humide tampon pour diminuer les risques d’inondations.
Les sentiers piétonniers seront rehaussés de plus ou moins 15 cm et stabilisés.
Une mise en valeur de la Roselière existante consistera à un dégagement d’emprise et à un terrassement précédé d’un ensemencement d’un mélange prairial spécifique.

La création d’un cheminement en platelage bois avec une plate-forme d’observation, servira à mettre en valeur cet espace hydraulique.
Un cheminement sera aménagé entre la résidence « Le village » et la Coulée Verte permettant la liaison.
Enfin la modification du trop plein de l’étang par le remplacement d’un aquacadre empêchera les inondations.

PHOTOS

Coulee_verte_feignies

LOCALISATION

Feignies

  • Coulée verte

CALENDRIER

Début des travaux
3ème trimestre 2019

COÛT

235 488,96 € (TTC)

STATUT

ÉTUDE 

TRAVAUX

RÉCEPTION DES TRAVAUX 

PARTENAIRES

logo-ville-feignies
Agence_de_l_eau
Nous utilisons différentes technologies, telles que les cookies, pour personnaliser et analyser le trafic. Merci de cliquer sur le bouton ci-dessous pour donner votre accord. J'accepte
X